Компьютерная лаборатория

Зрение и компьютер. Близорукость вовсе не у тех, кто вечно торчит у телевизора и компьютера. Скорее у тех, кто много читает. Дальнозоркость у тех, кто в возрасте под пятьдесят меньше торчит у телевизора и компьютера, а больше водит машину, занимается спортом.

Близорукость и дальнозоркость не являются болезнями. Они - специализация зрения на близкую или дальнюю работу. Чтение - ближняя работа зрения. Вождение - дальняя. А экран монитора или телевизора, хоть он и вблизи, варьирует планы - то ближний, то дальний. Поэтому вредно только злоупотребление текстовой работой за компьютером.

Вредоносное излучение сразу ощущается характерной ломотой в глазах. Никогда не ощущали такого? Это легко организовать. При работе с документами на сканере или копире оставьте небольшую щель, через которую будет проникать наружу свет сканирующей лампы. Даже небольшое воздействие на боковое зрение вызовет ту самую ломоту. Вот так ломит глаза при долгой работе за трубочными мониторами.

Если приходится помногу работать за "телевизорным" монитором или со сканером/копиром, надевайте тёмные очки.

В список тем


Спасайте свою уникальность! Компьютер не вечен. К тому моменту, когда жизнь его внезапно прервётся аварией жёсткого диска, или пожаром, или кражей, ему уже будет доверено единоличное хранение огромного количества уникальных данных. Тех данных, что невозможно скачать из Интернета или купить в магазине - семейные фотографии и видеофильмы, творческие разработки, рабочие документы... Потеря может оказаться просто огромной по своей трагичности. Как избежать подобной катастрофы?

  1. Поместите в отдельные папки действительно уникальные данные. Ни в коем случае не смешивайте их с любимыми песенками, играми или с фотками знаменитостей - этот мусор легко найти ещё не раз. При этом позаботьтесь о том, чтобы имена файлов были окончательными - не откладывайте их переименование.
  2. На DVD-болванках напишите маркером (безводным мультимедийным!) "Фотоальбом-1", "Фотоальбом-2", на CD-болванке напишите "Мои творения". И так далее, в том же духе, ориентируясь на размеры данных. Почему лучше сначала надписать диски, а потом уже заполнять их данными? Да просто, если надписывание как-то повредит нежный слой, это обнаружится при финальной проверке записи.
  3. Запишите на диски драгоценные данные. Это лучше делать программой, позволяющей выполнить финальную верификацию записи, а также позволяющую при дописывании показать какие файлы в папках обновились после последней записи. Рекомендую Nero Burning ROM.
  4. Храните записанные диски как можно дальше от компьютера. В другой комнате. В другом доме. В банковском сейфе.

В список тем


Ребёнок и компьютер. Заботливые родители стараются  снабдить своё чадо компьютером в как можно более раннем возрасте. Дескать, опытнее будет. Не надо! Вот что показывают наблюдения:

Так что, если ребёнку меньше 12 лет, пусть сначала покажет что-нибудь, созданное им на чужом компьютере. А уж вы решите, стоит ли ради этого дарить ему технику.

Учтите, что для маленького человека компьютер нужен гораздо совершеннее, чем для взрослого - зрелищные игры, Интернет, живое видеообщение, коллекция музыки и фильмов - всё это потребуют для себя и установки мощного антивируса, и хорошей операционной системы, и качественного монитора.

Если уж компьютер установлен дома, постарайтесь сразу сделать следующее:

В список тем


Функциональный рисунок рабочего стола гораздо удобнее обычного. Просто выберите или создайте такую картинку, где есть явно выраженные отдельные зоны. В них удобно помещать ярлыки и папки, сгруппированные по тематике.

В список тем


Отчего тормозит компьютер

Компьютер долго готовится к работе, глубоко задумывается, бесит медлительностью? Это не его вина, это его беда, привнесённая чьими-то шаловливыми ручонками. Попробуем ему помочь.

Причина медлительности чаще всего лежит прямо перед нами - на "Рабочем столе".

Если на "Рабочем столе" имеются ярлыки, указывающие на сетевые объекты (Интернет-ресурсы, сетевые логические диски и папки, программы, расположенные на другом компьютере или сервере), системе приходится каждый раз при необходимости показать поверхность рабочего стола обращаться по сети к этим объектам за изображением их значков. Тут уж скорость будет зависеть не от мощности компьютера, а от скорости канала связи. Такие ярлыки лучше всего поместить в тематические папки на рабочем столе.

Если рисунком "Рабочего стола" выбрана картинка, не соответствующая по размеру экрану, системе придётся выполнять трудоёмкую работу по её масштабированию. Да и качество изображения при этом обязательно пострадает. Картинку лучше всего не масштабировать - пусть уж она выходит за границы или остаются незаполненные края экрана. Если же ставим себе целью угробить быстродействие, поместите на "Рабочий стол" анимированное изображение - компьютер только и будет заниматься этой мультяшкой.

Посмотрите на значки в системной панели (это там, где отображается время). Всё, что здесь показано, в данный момент работает. А всё ли должно работать постоянно? Разберитесь, особенно с сетевым инструментарием (Skype, uTorrent, MailAgent...). Может быть, что-то из этого лучше запускать при необходимости вручную?

Если при отключении антивируса быстродействие значительно повышается, обратите внимание на его название. Слова Internet Security должны насторожить. Такой антивирусный пакет очень ресурсоёмок и не имеет смысла - он нужен только в случае прямого подключения к "дикому" Интернету, где в ваш компьютер могут "стрелять в упор". Любой домашний маршрутизатор в стандартной конфигурации является сетевым экраном - достаточно надёжной защитой от прямых нападений из Интернет. Установите обыкновенный антивирус, обеспечивающий файловую и почтовую защиту. Нельзя работать совсем без антивируса или со слабым антивирусом. Надёжных антивирусов, приспособленных к российским реалиям, очень мало. Точнее, всего один - "Антивирус Касперского". Но в "безответственных" компьютерах достаточно антивируса, встроенного в последние версии Windows ("Защитник Windows" или "Windows Defender" можно найти в "Панели управления" и проверить, работает ли он, обновляется ли он).

В список тем


Решение драйверных проблем

Порой непросто, а то и невозможно, найти для системных устройств нужный драйвер. Нельзя отмахиваться от этой проблемы. Устройство без драйвера или с неподходящим драйвером, находясь в "свободном полёте" по адресному пространству памяти,  может очень разрушительно воздействовать на систему и на нервы пользователя. Часто люди, в поисках причин ужасного поведения компьютера, не догадываются заглянуть в "Диспетчер устройств". Всё, выделенное в нём вопросительными и восклицательными знаками, подлежит внимательному рассмотрению.

Впрочем, даже штатные, но неполноценные или не полностью установленные драйверы могут вызывать торможение или странное поведение системы. Так, часто отмечается очень медленное открытие окон и тормозная их прокрутка на вполне приличном компьютере. Что это? Нехватка памяти, перегруженность процессора, воздействие вируса? Отнюдь. Просто видеодрайверы от Microsoft, идущие в составе Windows, включают далеко не все скоростные функции оборудования. Кстати, вот микропрограммулька для проверки полноценности видеодрайвера.

Итак, несколько советов.

В список тем


Крутим кино и музыку

Несмотря на огромное изобилие средств просмотра видеофильмов, приходится признать, что наилучшим вариантом оказывается Windows Media Player, конечно же, последняя его версия. Только так можно достичь наилучшего качества и избежать разрушительного взаимовлияния программ. Для гарантированного воспроизведения любых форматов имеет смысл установить все кодеки пакета K-Lite и не забыть при установке создать в нём файловые ассоциации для Windows Media Player. К тому же, в библиотеке плеера есть вкладка "Общий доступ к файлам мультимедиа" - обеспечение доступа к кино и музыке. А при открытии "Параметры" и вкладки "Библиотека" можно указать за какими папками с музыкой и фильмами плеер будет следить. Там же регистрируется доступ устройства, которому Вы позволите пользоваться медиатекой. Но не забудьте, что если просто открыть общий доступ к папкам, через их свойства, Ваша техника их не увидит - так как DLNA-спецификация поддерживает только сертифицированные медиаплееры.
А вот с прослушиванием музыки у встроенных в Windows средств не всё так радужно. Лучше всё же поискать более удобный проигрыватель. Обычно предпочитают WinAmp или JetAudio. Правда, когда дело дойдёт до сохранения аудиодиска в файлы формата mp3, возможно, опять побежим к руганному системному медиаплееру.

В список тем


Сколько на диске должно быть разделов?

Свободное дисковое пространство, "размазанное" по двум-трём разделам, это совсем не то же, что непрерывное, одним куском. Невозможно предугадать, для чего понадобятся гигабайты и гигабайты. Под фильмы, которые можно разместить где угодно, или же под мощные программы, которым уготовано жить в системном разделе? Поэтому разбивают диск обычно поровну и получают дефицит при изобилии.

Ключевой вопрос здесь – кто архитектор? Если компьютер куплен с предустановленной системой, то диск обычно уже разбит производителем на два раздела. Почему? Потому что к компьютеру прикладывают не полноценный установочный диск с операционной системой, а "диск восстановления". Предполагается восстановление с полным уничтожением содержимого по меньшей мере системного раздела. Именно поэтому установлена и система архивирования пользовательских данных.

Не будем сыпать соль на раны несчастного владельца такой системы. Казалось бы, он оснащён всем необходимым для обеспечения надёжной живучести своих данных. Да, но только при неукоснительном соблюдении незыблемого правила – никаких драгоценных файлов на системном разделе. Практически это невозможно. Если "(Мои) Документы" и почтовую переписку ещё можно, покопавшись, штатно переместить в другое место, то что прикажете делать неспециалисту с "Рабочим столом", куда все валят всё подряд? Придётся включить систему периодической архивации данных на дополнительный раздел. И то нет гарантии, что в процессе восстановления человек случайно не выберет полное восстановление вместо "только системного раздела". Ему лучше при крахе системы обратиться к специалисту.

Поэтому оставим в стороне вариант использования только Recovery-диска и порассуждаем как специалисты со специалистами.

Как могут повредиться папки пользователя при крахе системы? Только если хозяин самоубийственно не защищался от вирусов и нарвался на жесточайший из них. Кто же не установил ему хороший антивирус? Тот самый "специалист", к которому теперь с плачем обращается владелец? Пожалуй, такое тоже нужно исключать из рассмотрения. Случай физического выхода из строя жесткого диска оставим на закуску.

Да, по недосмотру Microsoft, несмотря на выбор "новой установки", Windows всё равно цепляет кусок старого реестра и оказывается в том же бедственном состоянии. К счастью, уже давно появился прекрасный инструмент, позволяющий получить доступ к диску при мёртвой системе. Это загружаемые компакт-диски производителеей антивирусов с системой, не устанавливаемой на жёсткий диск, а "висящей в воздухе" над ним. Найти и иметь на вооружении! Загрузились с такого компакта, удалили системные файлы в корне диска, удалили папочки Windows, Program Files, Recycled, MSOCache, (слили на ёмкую флэшку пользовательские данные в случае наличия только "диска восстановления"). Остаётся выполнить новую установку или восстановление системы. Новая установка очень бережно обойдётся с папкой Documents and Settings. Останется только переместить "Документы", "Рабочий стол", "Входящие", "Отправленные", "Избранное Интернет" в соответствующие папки нового пользователя.

Другая причина стремления создать дополнительный дисковый раздел – возможность установить на него вторую операционную систему. Странное стремление. Ради чего? Обычно ради одной-двух любимых программ или для тестирования своих программ на разных системах. Так установите виртуалку – VMware Workstation или бесплатную Microsoft Virtual Machine. Компактно, удобно, приятно.

Как предусмотреть аппаратную аварию? Лучше поставить два жёстких диска. Если использовать их раздельно, то лучше переназначить файл подкачки на несистемный диск и сделать его большой фиксированной величины – быстродействие при размере оперативной памяти меньше гигабайта ощутимо возрастёт. Обеспечить прозрачное копирование важных пользовательских данных на второй диск. Но ещё проще образовать из этих дисков массив с зеркалированием. Современные системные платы имеют эту возможность как встроенную. Если на плате этого нет, можно купить Raid-контроллер. Грохнулся один диск, второй жив-здоров и с точно такой же набивкой.

А чтобы вообще не задумываться о жизни и смерти компьютера, вчитайтесь и проникнитесь этим.

В список тем


Очистка диска. Все наслышаны о благотворном влиянии процедуры дефрагментации диска. Но не каждый берёт себе за труд сначала очистить диск от всяческих многочисленных временных файлов. Однако, штатный инструмент очистки, входящий в Windows XP, не вычищает файл протокола системного отладчика Dr.Watson. Размер этого протокола, лежащего в папке Documents and Settings\All Users\Application Data\Microsoft\Dr Watson, может достигать нескольких гигабайт! Особенно, если выполнялась переустановка операционной системы поверх существующей.

В список тем


Противошпионский вкладыш - лист-заглушка для конфиденциальных документов, передаваемых в конверте.

В список тем


Чистка экрана LCD-монитора. Из всех способов наилучшим назовём самый эффективный и дешёвый - сначала мокрой, потом сухой тряпочкой. Уж очень любит влагу полимерное покрытие экрана.

В список тем


Струйный принтер крайне неэкономичен. Если часто печатать, быстро уходят дорогие чернила (причём, в многоцветном картридже уходят неравномерно). Если принтер долго не включать или наоборот, держать всё время включенным и не печатать, чернила в дюзах засыхают и картриджи приходится менять неизрасходованными. Если принтер включать и выключать каждый день, головки чистятся, но при этом опять же уходят чернила. Оптимум таков:

Но появляются, появляются аппараты с учётом этой проблемы ...

В список тем


Как проверить качество шифратора
Развелось множество программ-шифраторов. Как убедиться в надёжности сокрытия информации?
Подготовьте исходный файл с однородным заполнением, размером не менее двух килобайт (например, такой).
  1. Зашифруйте исходный файл испытываемым шифратором. Затем зашифруйте его же ещё один раз с тем же паролем (сохранив результат уже с другим именем). Сравните содержимое двух полученных файлов. Если в них есть одинаковые фрагменты, шифратор - на помойку.
  2. Сожмите зашифрованный файл каким-нибудь архиватором (zip, arj, rar ...). Если файл потерял в размере более 10%, шифратор плохой.
  3. Если в шифраторе при вводе пароля не применяются средства противодействия клавиатурным перехватчикам (многострочный ввод пароля, DOS-окно, экранная клавиатура и т.д.), такой программой лучше не пользоваться.

    В список тем


Из всех способов метки кабелей наилучшим назовём самый дешёвый, компактный, надёжный - шариковой ручкой по лейкопластырю.

В список тем


Защитный экран монитора
Если на Вашем мониторе установлен защитный экран, выполните следующие действия:
  1. Снимите экран.
  2. Установите наиболее комфортную для Вас яркость и контрастность.
  3. Снова напяльте экран.
  4. Теперь Вы вынуждены добавить яркость.
    Таким образом, при наличии экрана световой поток в глаза не уменьшился. Зато электронные потроха монитора стали работать в более напряжённом режиме и, следовательно, больше излучать всякой дряни и быстрее изнашиваться.
  5. Выкиньте экран.

    В список тем


Удаление неправильно удалённых программ. Когда некая программа насильственно удалена вручную, от неё остаются неприятные охвостья и не работает штатное удаление. Люди мучаются и почему-то не догадываются сделать простейшее: установить эту ненужную программу ещё раз, а потом выполнить штатное удаление.

В список тем